春巻きと水海老餃子

最近のお気に入り

ー春巻きー
しょうが(みじんぎり)
干ししいたけ(水で戻しておく、戻し汁も使う)
豚挽き肉
えび(みじん切り)
緑豆ハルサメ(戻しておく)
もやし
白菜(キャベツでも良し、細切りにしておく)
ジャガイモ(1cmくらいのサイコロ状にする)
ー少量の油で、生姜、豚肉、海老、しいたけを炒め、塩、コショウで味付け。
ー野菜、ジャガイモ、ハルサメを加え、しいたけの戻し汁、ごま油、オイスターソースを加えてふたをする。
ー沸騰したらふたをとって、水分がなくなるまで炒める。塩、コショウで味をととのえる。
ー皿にとって冷えたら、春巻きの皮につつんで、低温の油でじっくりあげる。

ちなみにジャガイモ入りは昔、母がそうしていたから。ほくほくして、すごく美味しい。


ー水海老餃子ー
生姜(たっぷり)
豚挽き肉
海老
白菜(キャベツでもよし)
塩、コショウ、オイスターソース
ーこれらを混ぜ合わせ、餃子の皮でつつむだけ。
この餃子、スープにぴったり。水餃子用。焼きはやったことがないので、美味しいかは不明。

食べに行ったチャイニーズレストランで聞いたレシピ。海老餃子スープがとっても美味しかったので。