バナナブレッド (banana bread)

同僚の誕生日お祝いにバナナブレッドを焼いて見ました。
何度も作っているお気に入りのレシピです。
ちなみに英語でのリクエストがあったので両方で書いて見ました。


バナナブレッドレシピ (recipe for banana bread)

・良く熟れたバナナー 2-3本 (2-3 well ripe bananas)
・卵 2個 (two eggs)
・無塩バター 80g (unsalted butter 80g)
・砂糖  80g (sugar 80g)
・小麦粉 120g (flower 120g)
・アーモンドスライス 60g (almond slice 60g)
・ベーキングパウダー 小さじ1 (baking powder 1 tsp)
・ドライクランベリーお好みで (dry cranberry if you want)


*オーブンの余熱開始(170度)(pre-heat oven 340F)
1.バターを電子レンジで溶かす。 (microwave butter to melt)
2.バナナを適当にカットしておく。(chop bananas)
3.アーモンドスライスを手でもんで適当に崩し、小麦粉とベーキングパウダーと合わせておく。(crash almond slices by hands and mix with flower and baking powder)
4.卵と砂糖をボールにいれ、もったりするまであわ立てる
(mix eggs and sugar in the bowl until it becomes white)
5.「4」に「1」のバターを加える。
(add butter[1] to [4])
6.「5」に「3」と「2」を加えさっくり混ぜる。お好みでクランベリーも加える。
(add banana[2] and flowers [3] to [5] and mix briefly.
7.170度のオーブンで焼く40分焼く。
(bake 340F for about 40min.)
一晩おいたほうが、しっとりして美味しい。
(it is better to sit over night to become moist)